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◆요리/와인

03.나라별 와인의 종류와 특징(유럽외)

citrontea 2011. 1. 22. 18:43

◈ 유럽이외의 다른 생산국가의 특징


유럽과 같은 오랜 역사를 가지고 있지않은 새롭게 부각된 와인 국가들은 자신들이 생산하는
훌륭한 와인들을 포도품종에 더 강조 하고 있다. 1960년부터 시작하여 몇 개 나라들은 이러한
와인들의 출처를 보장하는 규정을 법령화 하였다.

▣ 미국

미국은 최고의 와인을 생산하는 국가들 중의 하나이다. 캘리포니아의 기후와 토양은 좋은
유럽 포도품종으로 높은 품질의 레드와 화이트 와인을 재배할 수 있는 이상적인 환경을
주고 있다.

다른 지역으로는 뉴욕, 워싱턴, 오레곤과 텍사스주가 있다. 미국 와인 재배지들은 1983년에
처음으로 토양과 기후에 따라 지역의 명칭(appellation)을 주는 것으로 좀더 구체화 하였다.
미국은 다양한 범위의 뛰어난 와인들이 생산되는데 특히 화이트 와인으로는 샤도네와
소비뇽 블랑 그리고 레드와인으로는 까베르네 소비뇽, 멜로 그리고 진팔델이 유명하다. 품질
좋은 스파클링 와인들도 생산된다.

미국산 와인은 대량으로 생산되는 일반적인 와인들이 많은데 종종 샤블리, 버건디 그리고
포트라는 유럽식 이름을 가지기도 한다. 이러한 브랜드들은 생산 지역 명칭(appellation)을
표기하여야 한다. 즉 라벨에 ‘캘리포니아 샤블리’ 라고 표기하게 되어있다.

적어도 75%이상이 한가지 포도품종으로 제조되었으면 그 품종의 이름을 라벨에 표기하게
된다. 그리고 지역 명칭(Appellation)도 표기하게 되어있는데 명칭이 나라 혹은 주(State)가
된다면 적어도 사용된 포도의 75%가 그 지역에서 생산된 것이어야 한다. 명칭이 승인된
포도재배가의 지역이라면 생산포도의 85% 이상이 그곳에서 재배가 되어야 한다.
빈티지(수확년도)를 표기할 경우에는 적어도 95%이상의 포도들이 그 빈티지 해에 수확이 된
것이어야 한다.

미국 와인의 약 90%가 캘리포니아에서 생산된다. 나파벨리(Napa Valley), 소노마
컨츄리(Sonoma County) 그리고 다른 좀 더 추운 지역인 북부해안 지역에서 최고의
와인들이 생산된다. 까베르네 소비뇽과 샤도네들이 가장 유명하고 그 다음으로 소비뇽 블랑,
피노누아가 유명하다. 캘리포니아에서 거의 독점적으로 생산되는 진판델은 전통 유럽식
포도들과 대등하게 생산이 된다. 캘리포니아 와인들은 좀 더 높은 알코올을 함유하고 있고
유럽지역의 와인들에 비해 포도품종에 따른 향과 맛이 좀 더 뚜렷하게 표현되는 경향이
있다.

▣ 캘리포니아의 와인

     미국의 와인은 뉴욕주에서 처음 제조되기 시작했으나, 사람들이 황금을 찾
아 서부로 대이동하여 캘리포니아에 정착하면서 이곳에서 와인 산업이 발달하기
시작했다.  미국의 동부는 대륙성 기후로서 겨울이 너무 추워 포도 재배에는 그
다지 적합하지 않았다. 이에 비하여 서부 해안지방은 포도재배에 이상적인 기후
를 가지고 있었다.  태평양 연안의 캘리포니아는 맑은 날이 많아 일조량이 풍부
하고 겨울에도 별로 춥지 않다.  미국의 와인 제조용 포도는 대부분 유럽종이거
나 미국에 자생하는 토종 포도의 개량종이다.  미국 토종 포도는 겨울의 강추위
에 대한 내성은 강하지만 이상한 냄새가 나기 때문에 와인 제조용으로는 적합하
지 않다.

     유럽종 중에서  화이트 와인용인 샤르도네 등은  미국의 기후와 토양에 잘
적응하였으나 레드 와인용인 피노 누와 등은 성공하지 못했다. 이러한 문제점들
을 극복하기 위해 미국의 와인 제조업자들은 토종 포도와 유럽 포도를 접붙여서
미국의 기후에 알맞고 품질이 좋은 포도를 생산했다.  그 가운데 대표적인 품종
으로는 화이트 와인용 세이블 블랑(Seyval Blanc)과 레드 와인용인 바코누아(B-
aco Noir)등이 있다. 미국에서는 자율적으로 보다 생산성이 높고 보다 현대인의
감각에 맞는 와인을 생산할 수 있는 장점이 있다.


     캘리포니아 포도원은 크게 3개 지역으로 나뉘는데 샌프란시스코 북쪽 해안
에 위치한 나파 밸리(Napa Valley)와 소노마 카운티(Sonoma County)지역,  캘리
포니아 중부 내륙의 산죠퀸 밸리(San Joaquin Valley), 그리고 남부 해안지역의
몬트래이 카운티(Monterey County)와 산타 클라라(Santa Clara)가 있다. 캘리포
니아에서는 미국에서 생산되는 와인의 약 90%가 생산되며 그중에 약 80%는 중부
내륙의  산죠퀸 밸리 지역에서 생산된다.  나파 밸리와 소노마 카운티의 비중은
약 10%에 불과하지만 고급 와인은 대부분 이곳에서 생산된다.


     유명한 와인 메이커로는 볼리에 빈야드(Beaulieu Vineyard),  로버트 몬다
비(Robert Mondavi), 샤토 세인트 장(Chateau St. Jean)등을 꼽을 수 있다.
 


▣ 호주

호주는 좋은 품질의 와인을 생산하는 국가로 빠르게 발전하고 있다. 최근에 소개된 기술로
더욱더 좋은 품종의 포도와 와인들을 생산하고 하고 있다.

기후는 미국 캘리포니아와 비슷한데 주요 포도 재배지역은 뉴사우스 웨일즈(New South
Wales)의 약간 서늘한 지방인 남부지역, 빅토리아 (Victoria)와 호주 남부 지역으로 해면의
가장자리에 위치하여 둥근 아치모양을 이룬다. 호주 와인들은 와인 지역을 라벨에
명시하지는 않는다. 그러나 충분히 이름이 있는 유명한 지역들이 있는데
클레어/워터베일(Clare/Watervale). 무레이 벨리(Murray Valley), 훈터 벨리(Hunter Valley)
그리고 쿠나와라(Coonawarra) 지역들이 있다. 쉬라즈와 까베르네 소비뇽과 같은
포도품종으로 훌륭한 레드와인들을 만들고 세미용과 샤도네와 같은 탁월한 화이트 와인들
그리고 무스캇과 다른 포도품종으로 달콤한 디저트 와인들을 주로 생산한다.