유자차

03.나라별 와인의 종류와 특징(이탈리아,스페인,포르투갈) 본문

◆요리/와인

03.나라별 와인의 종류와 특징(이탈리아,스페인,포르투갈)

citrontea 2011. 1. 22. 18:39

◈이태리 와인의 특징


이태리는 세계에서 와인 생산국으로 가장 중요한 지역중의 하나 이다.

와인을 생산하는 예술적인 기술은 수세기 동안 발전되어 왔다. 와인의 향기와 맛의
다양성은 믿기지 않을 정도로 광범위 하고 포도가 재배되는 지형적인 위치에 따라 중요한
연관을 가지게 된다. 북서부 지역(피드몬트 Piedmonte 지역)은 주로 강한 맛의 레드와인들이
생산되고 반면에 동쪽으로 가게 되면 롬바디아(Lombardia)에서는 아주 가벼운 맛의 와인들을
발견할 수가 있다. 이태리 북동부 지역에서는 화이트 와인들이 생산된다. 최고의 이태리
화이트 와인이 생산되는 지역으로는 트리베네또(Triveneto) 지역이 있는데 레드와인(까베르네,
멜로등)도 잘 알려져 있다. 이 지역의 대표적인 와인으로 화이트 스파클링 프로세꼬(Prosecco)
가 있다. 아주 높은 품질의 화이트 디저트 와인들로는 또르꼴라토(Torcolato), 아키니 노빌리(Acini
Nobili)등이 이에 속한다. 플로렌스(Florence) 남쪽지방으로 가면 레드 와인으로 유명하다
-전세계적으로 끼안띠(Chianti)로 잘 알려져 있다. 로마지역에서는  화이트 와인 까스뗄리
로마니(Castelli Romani)와 같은 와인이 대표적으로 생산된다.

남쪽으로 갈수록 와인들은 좀 더 강한 맛을 준다. 이태리 남부지역은 강한 레드와인과
유명한 디저트 와인들로 유명한데 마르살라(Marsala), 그레코(Greco)등이 이에 속한다. 또한
사르디니아(Sardinia) 섬에는 그들 특유의 와인 전통이 있다. 사르디니아(Sardinia)의 가장
유명한 와인으로는 베르나치아(Vernaccia)가 있는데 강한 맛의 화이트 와인이다.


 이태리의 와인지역

▣ 피드몬트(Piedmont) 지역

피드몬트(Piedmont) 지역은 무엇보다도
바롤로(Barolo) 와 바바레스꼬(Barbaresco) 레드
와인으로 유명하다. 그러나 이 지역의 최고의
와인은 화이트로 달콤하면서도 탄산이 있는
사람들이 폭 넓게 좋아하는 아스띠(Asti) 이다.
급속도로 발전하는 피드몬트의 와인들은 자연
포도로 만들어 지는 것으로 분류된다. 게다가
바롤로(Barolo), 바바레스꼬(Barbaresco),
가띠나라(Gattinara) 와 게메(Ghemme)는
네삐올로(Nebbiolo)가 주요 포도품종으로 모두
DOCG등급이다. 바베라(Barbera)는 감미롭고
부드러운 맛의 돌체또(Dolcetto) 다음으로 인기있는 레드와인용 포도품종이다.
브라체또(Brachetto)는 브라채또 아퀴(Brachetto d'Acqui)로 DOCG등급의 향기롭고 거품이 있는
레드와인을 만든다.

이 피드몬트 지역의 3.219.000 헥토리터 의 41% 가 DOC 지역에서 생산된다. 
피트몬트지역에서는 13 DOCG 지역에서 4곳이 잘 알려져있다.  이 4곳은 아스티 (Asti
Spumante e Moscato D'Asti), 바바레스꼬(Barbaresco), 발롤로(Barolo) 그리고
가티나라(Gattinara) 이다.

▣ 토스카나(Toscana/Tuscany)지역

플로렌스(Florence) 지역은 이태리에서 고급 와인들을 가장 활기차게 생산하는 생산자들이
통합된 지역으로 끼안띠(Chianti)는 수세기 동안 인기를 끌었다. 토스카나 와인에 있어서의
현대적인 르네상스시대는 시에나(Siena)와 플로렌스(Florence)주변 중앙언덕에 위치한
끼안띠에서 시작하였다. 그러면서 급속도로 지중해 연안을 따라 알려지지 않았던
포도원까지 퍼지게 되었다.

전통 레드와인을 만드는 많은 발전이 상지오베제 포도품종에서 이루어졌다. - 끼안띠,
부루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino) 와 까르미그나노(Carmignano) - 모두 DOCG
등급의 와인들이다.

모든 다른 레드와인 품종들(특히 "슈퍼토스카나(Super Tuscans)"으로 알려진 DOC등급이
아닌 와인들)의 성공적인 재배로 그 지역의 명성을 더욱 높이기 위하여 새로운 화이트
품종을 생산하는 것을 증가하였다. 끼안띠는 여전히 토스카나지역 포도주 제조에 있어서
우세한 힘을 가지고 있으며 이태리 최고 와인으로 평가 되고있다. 이 와인은 가장 많은
수량으로 생산이 되며 아주 넓은 범위로 팔리고 있다.

토스카나 와인 생산은 약 2.7 백만 헥토리터 정도가 된다. (1 헥토리터 = 100 리터). 매해
DOC 지역에서 46%. IGT 지역에서 30-35% 가 생산이 되는데 이는 대부분이 아주 높은 품질,
오랜 전통, 정확한 실험법과 빈티지 선택들을 가지고 있다는 의미가 되겠다.

토스카나에 있는 DOCG급 와인 지역:

부루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino),
까르미그나노(Carmignano) ,
끼안띠 클라시코 (Chianti Classico),
꼴리 피오렌티니(Colli Fiorentini),
루피나 몬탈바노(Rufina, Montalbano),
꼴리세네시(Colli Senesi),
꼴리아레티니(Colli Aretini),
꼴린피사네(Colline Pisane),
베르나치아 디상 치미그나노(Vernaccia di San Gimignano),
비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)

 


◈이태리 와인 라벨 샘플


모든 이태리 와인 라벨들은 와인의
상품명과 품질등급((Vino da tavola,
Indicazione Geografica Tipica, DOC, DOCG),
생산자의 이름과 지역, 알코올 % 그리고
용량 등이 표기되어 있습니다.

대부분의 DOCG 와 DOC 와인들에게는
빈티지 년도가 표기되어야 합니다.  
예전부터 알려진 DOCG 등급으로 분류된 지역으로는 바바레스꼬(Barbaresco), 바롤로(Barolo),
몬탈치노(Brunello di Montalcino), 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano) 그리고 끼안띠(Chianti)가 있으며
주변에 20정도의 지역들이 더 있습니다.

 

♣이태리 와인 등급 피라미드♣

DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)는 최고의 품질이 생산되는 와인
지역으로 인정 됩니다. 많은 상품에 제한을 주는 등 심사기준이 까다로운 편인데
부분적으로 두드러진 독자적인 우수한 와인들은(즉, "super Vini di Tavola"라고 하는 와인들)
모두 DOCG 품질 등급을 받을 수 있습니다.
그 아래 품질 단계가 DOC 인데 이 와인들은 지속적으로 높은 품질을 유지하는 와인들에게
부여 됩니다.  이러한 와인들은 와인의 품질에 따라 DOCG등급으로 상향 조정될 수도
있습니다.
새롭게 나온 IGT (Indicazione Geografica Tipica)등급은 아직 까지는 잘 사용되고 있지 않아서
이러한 등급표기가 있는 와인을 찾기가 좀 힘듭니다.
피라미드의 가장 아래 부분을 광범위하게 차지하는 VdT(Vino da Tavola) 와인들은 대부분이
아주 평범한 와인들로 광범위합니다. 무척 혼란스러운 것은, 이러한 등급의 와인들에도 슈퍼
스타급의 좋은 와인들이 있다는 것이죠.  





▣스페인 와인
 

     이탈리아만큼 역사가 깊고  8세기경 이슬람 교도들이  스페인을 지배할 때
소아시아의 다양한 포도 품종이 유입되었다. 스페인을 지배할 때 소아시아의 다
양한 포도 품종이 유입되었다. 스페인은 이탈리아와 마찬가지로 기후와 토양 조
건이 적절하여 전국적으로 포도가 재배되며,  테이블 와인에서 강화 와인, 스파
클링 와인(에스프모소)까지 다양한 와인을 생산하고 있다.  주산지는 북부의 리
오하를 비롯하여 중부 내륙의 고원 라만차(La Mancha)지역, 그리고 북동부 해안
의 페네데스(Penedes)지역이다.


⊙ 헤레스 지방
   쉐리산업의 중심지이다.  쉐리는 이곳 지명을 헤레스로 발음하는데 영어화해
   서 Sherry로 부르게 되었다


⊙ 리오하 지방
   레드 와인이 유명하며 나무통에 숙성시킨다. 포도품종은 스페인 최고의 적포
   도 품종인 뗌쁘라니요와 가르나차를 사용한다.


⊙ 까딸루냐 지방
   빠레야다 발포성 와인
   싸렐로 발포성 와인
   마까베오 발포성 와인
   그 외에도 루에다, 두에로, 몬띠야, 말라가 등이 있다.


⊙ 쉐리의 제조 과정의 특이한 점
   1. 발효가 끝난 와인은 나무통에 저장할 때 꽉 채우지 않으므로 숙성 과정에
      서 산화가 된다
   2. 산화과정에 따라 쓴맛의 휘노가 되고 어느 것은 올로로쏘가 된다.
   3. 브랜디를 첨가하여 알코올 도수를 높인다.
   4. 쏠레라 시스템을 거쳐 병입된다.

 


▣포르투칼 와인
 

     포도원은 고원 지대에 많고, 길고 무더운 여름 우량도 많아 포도재배에 적
당한 기후이다.  기본적으로 비뉴베르드와 비뉴마두루의 2가지 타입이 있다. 특
이한 와인인 Port Wine과 로제와인이 유명하다.


⊙ 포르투갈 와인법
   혜지앙 데마르까다 지역한정관리,  프랑스의 A.O.C.와 비슷한 법으로 7개 지
   역을 지정하여 관리하고 있다.

   1. 베르드 지방
      포도를 완전히 익기 전에 수확하므로 신선하고 Green향이 난다.
      포도 품종으로 레드는 아마랄을, 화이트는 알바리뉴와 아잘을 사용한다.

   2. 도우루 지방
      험악한 산악지대이며 짙은 색의 풍부하고 부드러운 포트와인을 생산한다

   3. 다웅 지방
      포르투갈의 중심지이며 중후한 향과 맛을 지니고 있다. 레드는 부르고뉴,
      화이트는 알사스 타입이다.
      오래 숙성한 고급 레드 와인은 르제르바스 라고 표기한다

   4. 바이하다 지방
      깊은 과일 향과 밝은 색깔의 레드 와인을 생산한다.

   5. 마데이라 섬

   6. 그 외 리스본 북측, 리스본 북서측 등 7개 지역이 지정되어 있다.


⊙ 와인의 종류

   1. 포트와인
      대표적인 디저트 와인이다. 만드는 방법은 포도즙이 나무통에서 발효하는
      동안 브랜디를 넣어 발효를 중지시켜 당분이 남게 되어 달콤하고  강력한
      와인이 된다. 몇 년의 숙성을 거쳐 품질 검사 후 합격품에만 포트 와인이
      란 호칭이 허용된다.

      루비 포트 - 가장 어리고 루비색이며 매우 달다.
      화이트 포트 - 백포도를 사용한 것으로 차게 마시는 것이 좋고 황금색.
      타우니 포트 - 화이트와 루비를 혼합시킨 것으로 일반적인 것과  올드 타
      우니라 하여 오래 숙성시킨 고급품이 있다.

   2. 로제 와인
      포르투갈의 로제 와인은 포트 와인과 함께 세계적이다.  상표로는 마떼우
      스, 란세르가 유명하다.

   3. 비뉴 베르드
      신선하고 라이트한 실버칼라의 세미스파클링 와인으로 일명 그린  와인이
      라고도 한다. 수확을 일찍하고 발효를 짧게 하여 알코올 함유량이 낮다.

   4. 마데이라
      마데이라섬 고유의 제조 방법으로 만든 와인은 보존기간이 매우 길다. 일
      반 발효 과정 이후 드라이 와인은 에스뚜화쟁 과정 전에 알코올이 강화되
      고, 스위트 와인은 에스뚜아젱 과정 후에 알코올이 강화된다.