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◆요리/와인

04.와인의 이름은 어떻게 지어지는가?

citrontea 2011. 1. 22. 18:44

04.와인의 이름은 어떻게 지어지는가?

와인을 만드는 포도의 종류나, 생산지 이름에 생산자(혹은 양조장)의 이름을
추가하면 일반적으로 우리가 사용하는 와인이름이 됩니다
로버트 몬다비 카베르네 쇼비뇽(Robert Mondavi Cabernet Sauvignon)이라는
와인 이름은 와인 생산자인 Robert Mondavi와 포도 이름인 Cabernet Saubignon 을 합해
만들어진 것입니다 일반적으로 유럽에서는 생산지의 이름을 따서 와인의 이름을 짓고
미국에서는 포도의 이름을 따서 와인에 이름을 붙입니다 물론 유럽와인에도 포도명이
라벨에 표시되고 미국와인에도생산지명이 표시되는 경우가 있습니다 포도의 이름을 따서
와인이름을 지으려면 그 포도가 최소한 유럽국가들(정확히 말하자면 유럽 연합내의
국가들)에서는 85% 캘리포니아에서는 75%(미국은 주마다 최소량이 다릅니다.) 는
되어야 합니다

........ 유럽 연합내의 국가..
생산지 이름(보르도,버건디 등) + 생산자(양조장)의 이름


...... 미국...
포도명 + 생산자(양조장)의 이름
한편 1933년 미국에서는 금주법이 폐지된 이후
수십 년 동안 대부분의 미국산 와인은 키안티, 버군디, 샴페인, 샤블리 같은
유럽 와인의 이름을 모방하여 와인의 이름을 지었습니다
와인이 널리 퍼지지 않은 미국에서 와인
생산자들이 꾀를 낸 것이지요
(처음에는 이름세를 타고 인기가 좋았으나 지금은 많이 사라지는 추세입니다)
이 와인들의맛은 진짜 키안티,버군디 등과는 아무 연관이 없습니다

........ 포도명,생산지명이 아닌 특별한 단어가 사용되는 경우..
상표명 : 보르도 지방의 무통 까데(Mouton Cadet)와
캘리포니아산의 리버티 스쿨(Liberty School)등
대부분의 와인은 상표명이 있습니다
그 중에는 포도명을 포함시킨것-시미(the Simi:상표명) 쇼비뇽 블랑(포도명) - 도 있고
지역 이름을 포함시킨 것 - 볼라(theBolla: 상표명) 소아베(지역) - 도 있습니다
이들 상표명은 대개 와인인을 만든
양조업체(winery) 의 이름입니다
이러한 상표명 와인은 대개 두가지 범주에 속합니다
기존의 양조업체들이 만드는 2등급 와인이거나
(생산자의 자체적 품질기준에 맞지 않아 2등급 병에 담기게 됩니다.)
판매전략에 따라 개발된 와인입니다

....... 특허등록명 : Tapestry, Conundrum, Insignia, Cardinale
Isosceles Mithology,Trilogy등 와인 병에 매우 독창적인 이름이 붙어있는 경우...
이런 이름들은 생산업자가 특수한 와인에 붙인 특허등록명입니다
미국의 경우,특허등록명을 가진 와인들은 대개 몇 종류의 포도를 섞어 만듭니다
그러니 어떤 특정한 포도이름으로 와인 이름을 지을 수 는 없습니다 유럽산 와인의 경우
와인을 만들기 위해 사용한 포도가 그 지역에서 법으로 정한 포도가 아니라면 상표에 포도
이름을 표시할 수 없습니다
상표명 와인은 여러 가지 와인에 두루 쓸 수 있습니다
예를 들어, 캘리포니아산 퍼처라는 상표 아래
진판델, 카베르네 쇼비뇽, 샤르도네라고 적을 수도 있고
프랑스산 루이 자도라는 상표명 아래에 보졸레, 푸위 휘세, 마콩 비라쥐 및 기타
이름들을 사용할 수 있습니다
반면에 특허등록명은 특정한 와인에만 쓸 수
있습니다
특허등록명 와인은 대개 소량으로 만들어지며 무척 비쌉니다
그리고 품질은 대단히 좋습니다