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◆요리/와인

03.나라별 와인의 종류와 특징(독일)

citrontea 2011. 1. 22. 18:29

◈ 독일 와인의 특징

독일 와인의 역사는 기원전 100세기인 고대  로마시대로 거슬러 올라간다. 중세시대 수도원
에서 아주 훌륭한 포도원들이 설립 되어 포도나무와 와인들을 극도로 신경을 써서 재배하고
취급하였는데 이러한 바탕이 고도로 발달한 독일 포도 재배학의 기준이 되었다.
1803년 교회 소유였던 포도원들은 나폴레옹이 라인지역을 정복할 때 개인 소유주들과 각 주
의 소유로 팔리면서 나뉘어 졌는데 현제까지도 이러한 포도원들과 와인들은 지속적인  발전
과 명성을 가지고 있다.
와인 생산국으로는 가장 북쪽에  위치한 독일은 이세상에서 가장  사랑스러운, 가장 가벼운
그러면서도 가장 섬세한 화이트 와인들을 만든다.
알코올 도수는 낮으면서 절묘하게 발란스를 이루는 매력적이고도 미묘한 뉘앙스를 주는  와
인들이다. 다른 와인 생산국에서도 같은 포도품종인 리즐링을 재배하여 같은 와인들을 만들
려고 노력을 했으나 단지 흉내에 그쳤다.
즉, 독일 와인의 유일하고도 독특한 성격을 이루는 다른 중요한 요소들이 있다면 이것은 토
양의 구조와 기후가 될 것이다.
독일에서 생산된 와인들은 비록 계열의 유사성을 가지고 있으면서도 아주 다양하다. 라인지
역 와인에서 모젤지역 와인까지의 미묘한 차이 혹은 리즐링에서 실바나까지 혹은 단순한 테
인블 와인에서부터 늦게 수확된 와인들 까지  독일 와인들의 특별한 성격을 평가하기  위한
가장 좋은 방법은 맛을 보는 것이다.


▣ 독일의 와인 지역들

●아르(Ahr)
본(Bonn) 남쪽에서 라인강으로 흐르는  아
르(Ahr)강을 따라가면  독일의  아주 작은
잘 알려지지 않은  와인지역을 만나게  된
다. 아르(Ahr)는  슈페트버건더(피노누아)와
포트기저(Portugieser)로 잘   알려져 있다.
이 둘은 레드와인 포도 품종으로 가벼우면
서 우아한 신선함을 준다.
현제로는 이 지역에서 생산되는  와인들은
거의 이 지방에서 소비되지만 다른 지역에
서 종종 높은 가격으로 판매가 되기도  한
다. 대체적으로 이 지방에서  생산된 피노
누아는 버건디나 다른 새로운 나라에서 생
산되는 와인보다 더 가벼운 맛을 주는 편이다.
포도 생산면적 : 632 ha (ca. 1,400 acres)
포도품종  :  슈페트버건더(Spatburgunder)  52%,  포르투기저(Portugieser)18%,  뮬러뚜르가우
(Muller-Thurgau)11% , 리즐링(Riesling) 9%

●중앙라인(Mittelrhein)
중세 고성과 유적지가 있는 아름다운 풍경이 있는 가파른 테라스형식의 포도원 안으로 들어
가면 중앙라인 지방을 발견하게 된다. 본(Bonn) 아래쪽으로부터 시작해서 60마일 남쪽 라인
강둑으로 연결되어있는 이 지역은 가파른 경사면에서 자라고 있는 포도품종들로 잘  알려져
있다. 점토질의 토양은 생동감 있는 상큼한 와인들을 만들어 낸다. 리즐링이 이 지방에서 가
장 많이 재배되고 있는데 거의 국내에서만 소비가 된다.
포도 생산 면적 : 662 ha (ca. 1,500 acres)
포도 품종 : 리즐링(Riesling) 75%, 뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 8%

●모젤-잘-루베(Mosel-Saar-Ruwer)
트레에(Trier)라는 고대 로마 도시 남쪽으로부터  라인으로 들어가는 코블렌쯔(Koblenz) 북쪽
지역까지 연결된 모젤강은 험준하고 비탈진 경사면으로 연결되어 있는 이 곳에는 전 세계에
서 최고의 품질을 인정해주는 유명한 리즐링 와인들이 생산되는 포도원들이 모여 있다.
모젤과 그 주변에 있는 잘 그리고 루베의 와인들은 풍부한 향, 옅은 색에서 짙은 황금색, 가
벼운 바디와 함께 생동감과 신선함이 있는 과일 맛이 특징이다. 점토질 토양은 섬세한 과일
맛에서 완고한 맛까지 뚜렸한 맛의 차이들로 구분된다.
포도 생산 면적 : 12,809 ha (ca. 28,000 acres)
포도 품종 : 리즐링(Riesling) 54%, 뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 22%, 엘블링(Elbling) 9%

●라인가우(Rheingau)
독일의 가장 중심적인 와인 생산지역이고 전  세계적으로 가장 오랜 전통을 가지고  와인을
생산하는 가족 단위의 생산자들이 많다. 라인가우 지역은  북쪽 타우너스 언덕(Taunus Hills)
의 무성한 숲의 긴 언덕중턱에서부터 남쪽으로 뻗어있는 라인강의 경계선까지 뻗어있다.
강이 있어 토양은 많은 점토로 이루어져  있고 지중해성 기후는 조밀하면서도 풍부한  향을
가진 우아한 와인들을 생산한다. 이곳은 유명한 수도원과 포도원들이 있는데 섬세하고도 훌
륭한 와인들이 재배가 된다. 슈페트버건더(피노누아)와 같은 바디가 강한 와인들도 이곳에서
생산이 되는데 특히 아스만하우젠(Assmannshausen) 주변 포도원에서 많이 생산된다.
포도 생산 면적 : 3,288 ha (ca. 7,250 acres)
포도 품종 : 리즐링(Riesling) 81%, 슈페트버건더(Spatburgunder) 8%

●나헤(Nahe)
독일에서 가장 경치와 좋은 곳으로 훌륭한 와인 품질을 자랑한다.
라인헤센 지역과 가까운 종류의 포도품종을 만드는 모래와 같은 토양들로부터 꽃 향기가 있
는 모젤 와인들을 만드는 슬레이트 토양에 이르기 까지 다양한 토양을 함유하고 있어서 생
기 있는 과일 맛과 잘 결합된 약간  매운듯한 복잡미묘함은 이 나라 어디에서도 발견할 수
없는 독특함을 가지고 있다.
포도 생산 면적 : 4,665 ha (ca.10,250 acres)
포도 품종 : 리즐링(Riesling) 26%, 뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 23%, 실바너(Silvaner)11%

●팔쯔(Pfalz)
단순하고 저렴한 와인들이 대량으로 생산되는 지역으로 잘 알려져 있는 팔쯔지역은  최근들
어 높은 품질의 포도들을 생산하기 시작했다.
젊고 높은 교육을 받은 신세대 와인 제조자들은 조밀하고 힘이 있는 와인들을 전 세계인이
요구한다는 것을 인식하여 이 지역에서는 와인의 생산 방향을 다르게 돌리고 있다.
팔쯔 지역은 독일에서 가장 많은 양의 와인을 생산하는 곳이다. 그리고 많은 조그만 제조업
자들이 품질에 힘을 쏟기 시작하여 뛰어난 품질의 와인을 생산하는 지역으로 새롭게 변신하
기 시작했다.
포도 생산 면적 : 23,804 ha (ca. 53,000 acres)
포도 품종 : 리즐링(Riesling) 21%,  뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 21%, 켈러(Kerner)10%, 포르
투기저(Portugieser) 9%, 실바너(Silvaner) 8%, 슈레베(Scheurebe) 6%

●라인헤센(Rheinhessen)
나헤강과 라인강을 경계로 하여 언덕으로 조용히 둘러싸인 깊은 계곡 안에 놓여있는 라인헤
센 지역은 독일에서 가장 큰 규모로 포도가 재배되는 지역이고 생산량은 두 번째로 많다.
이곳에서는 다양한 날씨와 지형으로 많은 종류의 레드와 화이트 포도품종들이 재배되며  섬
세한 향기와 중간정도 바디의  와인들이 생산된다. 라인프론트(Rheinfront)  혹은 라인테라세
(Rheinterrasse)들은 니어슈타인(Nierstein) 마을 근처 라인 강을 정면으로 바라보는 완만한 경
사면에 있는 포도원들의 이름이다. 이곳에서는  독일에서 가장 훌륭한 와인들, 특히  리즐링
포도품종으로 만든 와인들이 많이 생산된다.
포도 생산 면적 : 26,372 ha (ca. 58,000 acres)
포도 품종  : 리즐링(Riesling)9%,  뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau)23%,  켈러(Kerner)8%, 실바너
(Silvaner) 13%, 바쿠스(Bacchus) 8%

●프랑켄(Franken)
독일 전체와인 중 가장 남성적인 힘이 있으면서도 부드러운 독일 와인들을 프랑켄 지역에서
발견할 수 있다. 뷰루쯔버그(Wurzburg)가 가장  대표적인 도시인데 프랑켄 와인의  대명사가
되는 슈타인와인(Steinwein)이 생산되는 그 유명한 포도원이 있는 도시이다.
이 와인들은 전통적인 복스보이텔(Bocksbeutel)이라고 하는  둥근모양의 녹색 포도주병을 쓰
며 힘이 있는 남성적인 와인으로서의 명성을 얻었다.
포도 생산 면적 : 6,078 ha (ca. 13,300 acres)
포도 품종 : 뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 46%, 실바너(Silvaner) 20%, 바쿠스(Bacchus) 11%

●뷰템베르그(Wurttemberg)
뷰템베르그 지역 주민들은 오랜 기간동안 그들만의 와인을 비밀처럼 지니고 왔다. 자신들의
와인들을 외부로 나누어 주기 보다는 대부분을 자신들을 위해 소비해 왔다.
그곳 지방 술집들을 가보면 현저하게 과일 맛이 강하고 독특한 레드와인들과 힘이 있고 풍
부한 맛의 화이트 와인들을  경험할 수 있다. 뷰템베르그(Wurttemberg)는  독일에서 가장 큰
레드 와인 생산 지역이고 이 지역의 거의  반 정도가 레드와인 포도 품종들이 재배되고 있
다.
포도 생산 면적 : 11,204 ha (ca. 24,650 acres)
레드와인 포도품종  : 트로링거(Trollinger)   22%, 검은 리즐링(Schwarzriesling)  16%,  렘버거
(Lemberger) 6%
화이트와인   포도품종-  리즐링(24%   Riesling)   24%,   켈러(Kerner)  9%,   뮬러뚜르가우
(Muller-Thurgau) 9%

●바덴 (Baden)
“검은 숲”으로 유명한 바덴지역은 독일에서 3번째로 큰 와인 생산지역이고 인기있는 로제
와인 슈페트버건더 바이쓰헵스트(Spatburgunder Weissherbst)의 본 고장이기도 하다.
자갈, 석회암 그리고 진흙에서 화산석까지 다양한 토양은  다양한 향기가 있는 포도가 자라
도록 도와준다. 바덴의 따뜻한 기후와 토양은 독일은 그 어떤  지역 보다도 더 국제적인 향
기로운 와인을 생산하게 하는 것이다.  특히 화산석은 레드 와인  슈페트버건더(피노누아)를
꽉찬 바디와 다른 곳에서는 경험할 수 없는 짜릿한 맛을 준다. 한가지 재미있는  것은, 독일
에서 일인당 일년 와인 소비량은 평균 32병 정도인데 바덴 지역에 주민들은 일년에 평균 53
병 정도 마신다고 한다.
포도 생산 면적 : 16,371 ha (ca. 36,000 acres)
포도 품종 :  뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 33%,  슈페트버건더/피노누아(Spatburgunder/Pinot
Noir) 26%, 그라우버건더/피고그리(Spatburgunder/Pinot Noir) 9%, 구테델(Gutedel) 9%, 리즐링
/클링겔버거(Riesling/Klingelberger) 8%


▣ 독일에서 생산되는 주요 포도 품종들과 어울리는 음식들

⊙  화이트 와인 포도 품종

●뮬러 뚜르가우(Mueller Thurgau)
리즐링(Riesling)과 구테델(Gutedel)을 접목시킨 포도 품종으로 1882년에 개발되었다. 오늘날에
와서는 독일에서 가장 폭 넓게 재배되고 있다. 이 와인은 꽃 향기가 나며 적당한 산미가 있
는 조기에 익은 와인이다.

●리즐링(Riesling)
독일에서 최고의 화이트와인 포도품종이다. 리즐링은 향기롭고  우아한 와인들로 상쾌한 신
맛이 있다. 리즐링의 상큼한 맛으로 인해 넓은 범위의 음식들과 쉽게 잘 어울린다.

●실바너(Silvaner)
이 포도품종은 리즐링이나 뮬러뚜르가우 보다 더 바디(Body)가 있는 편이며 향기가 덜 강하
다. 산도는 중간정도이다. 결론적으로, 실바나는 너무  향이 강하지 않은 풍미있는 음식들과
잘 어울리는데 예를들면 순한 향의 생선요리, 닭고기, 송아지 고기와 가벼운 소스가 있는 돼
지고기 요리이다.

●켈러(Kerner)
새로운 포도품종으로 레드와인인  트로링거(Trollinger)와 리즐링(Riesling)을 교접하여  개발된
품종이다. 이 와인들은 일반적으로 리즐링보다  풍미가 강하고 상쾌한 신맛이 있다.  풍부한
맛의 음식들과 잘 어울리는데 소시지, 돼지고기와 햄에 특히 잘 어울린다.

●슈레베(Scheurebe)
실바너와 리즐링을 교접하여 개발된 향기로운 품종으로 과일 맛이 강하면서 산뜻하고  리즐
링 보다는 약간 더 바디가 강(Full Body)하다. 슈레베 와인들은 리즐링과 어울리는  음식으로
모두 좋다.

●그라우버건더(Grauburgunder)/피노그리(Pinto Gris)와 룰렌더(Rulander)
이 와인들은 피노그리와 같은 포도품종으로 만든다. 단맛이 덜한 드라이한 유형의 포도품종
들은 그라우버건더(Grauburgunder) 혹은  피노그리(Pinto Gris)의 이름으로  라벨이 붙여진다.
특히 팔즈 와 바덴지역에서 만들어 진다. 달콤한 스타일의 포도품종들은 룰렌더(Rulander)라
는 이름으로 라벨이 붙여진다. 독일의 그라우버건더(Grauburgunder)와 룰렌더(Rulander)는 바
디가 강한(Full Body)편이고 아주 향기가 짙다. 풍부한 맛의 돼지고기와 소고기 요리와  맛이
잘 어울린다.

●바이쓰버건더(Weissburgunder )/피노블랑(Pinot Blanc)
바이쓰버건더(Weissburgunder )라는 이름으로 라벨이 붙여지는데 이 포도품종은 바디가 강하
고 상쾌한 맛으로 주로 드라이하다 (생산자에 따라 달콤한 맛으로 만들어  지기도 한다). 드
라이한 와인일 경우에는 송아지고기,  돼지고기, 닭고기류와 생선요리에  특히 잘 어울린다.
아우스레제(Auslese) 품질등급과 같은 달콤한 와인일 경우에는 매운맛이나 약간 달콤한 맛의
요리들과 어울리는데 매운맛의 소시지, 민트소스가 곁들인 양고기류, 오렌지  소스가 곁들이
오리고기등과 잘 어울린다.

⊙  레드 와인 포도 품종  

●슈페트버건더(Spatburgunder)/피노누아(Pinot Noir)
독일산 레드와인 피노누아는 프랑스산과 비교해 좀더 가볍고 상괘한 맛이 난다. 결론적으로
향기롭고 진하지 않은 특성으로 여러 음식들과 잘 어울린다.

●포트기저(Portugieser)
가벼운 스타일의 빨리 숙성하는 레드와인이다. 여러가지 음식들과  쉽게 마실 수 있는 포도
맛이 강한 와인이다. 부드러운 맛의 소시지와 돼지고기, 가벼운 소스가 곁들어진 송아지요리
와 부드러운 맛의 치즈류와 잘 어울린다.

●트로링거(Trollinger)
산뜻함이 잘 깔려있고 신선한 과일  향이 있는 풍미가 있는 와인이다.  순한 소고기 요리나
양고기 요리와 어울린다.

●램버거(Lemberger)
포도 맛이 강한 중간 바디의 레드와인으로 적당한 산미와 중간 정도의 탄닌이 있다. 닭고기
구이, 그릴에 구운 소고기 요리와 송아지 요리에 잘 어울린다.

▣ 독일의 늦따기 와인

 독일인들은 양질의 와인을 만들려고 오랜 기간에 걸쳐 무던히도 애를 써왔
다.  그러나 이탈리아, 스페인, 프랑스 등 지중해 연안국에 비해 기후가 한랭하
고 음습하여 포도의 질이나 수확이 별로 좋지 않았다. 그래서 그들은 특별한 포
도 재배 기술과 수확 방법을 연구했다. 그 결과 오늘날에는 라인가우(Rheingau)
지역과  모젤 자르 루버(Mosel-Sarr-Ruwer) 지역의  특수 와인이 당당히 세계의
고급와인 대열에 자리를 차지하고 있다.


     독일의 라인 계곡에 가면 겨울철인데도 주렁주렁 열린 포도송이가 하얀 눈
으로 뒤덮여 있는 풍경을 흔히 볼 수 있다. 이것은 바로 포도의 늦따기(Spatle-
se)기법으로서  이 기법은 발견된 후 최고급 스위트 와인을 만드는 고전적인 포
도수확 방법으로 자리 잡았다.  보통의 포도는 풋포도에서 나오는 시고 약간 떫
은맛이 포도가 익어 감에 따라서 사라지는데,  이 늦따기 포도로 제조한 와인은
당도가 높으면서도  동시에 곰팡이로부터 유래된 향긋한 신맛이 그대로 남아 있
었다. 한마디로 지극히  이상적인 와인이 만들어진 것이다. 이 밖에 잘 익은 포
도송이만을 골라 따서 와인과 건포도 상태로 만든 와인,  그리고 포도송이가 얼
어버린 다음에 수확하여 만든 와인이 있다.


⊙ 페어베서테바인(개량된 포도주)
   일조량 부족으로 포도수확이 좋지 않을 때에는 설탕을 첨가한다.


⊙ 나투어바인(천연포도주)
   포도수확이 좋을 때 설탕을 첨가하지 않은 포도주


⊙ 아이스바인
   늦가을 영하의 기온에서 얼어버린 포도로 만든 포도주


     나이아가라의 아이스 와인은 제조법이 엄격하게 규제되어 있다. 기온이 섭
씨 영하 10도 이하로 내려간 날이 3일 이상 지속되었을 때  포도를 수확해야 한
다. 한 겨울에 수확한 포도는 냉동 건조되어 당도가 보통 포도의 2∼3배나 높고
향이 아주 풍부하다고 한다. 그래서 아이스 와인은 나이아가라 지역의 특산품이
되었고 가격도 다른 와인의 3∼5배 이상 비싸다는 것이다.  그런데도 품질이 워
낙 좋아 공급이 달린다고 한다.  양조학이 상당히 발달된 후에 알려진 사실이지
만 늦따기 기법은 두 가지 면에서 매우 과학적이라는 것이 밝혀졌다. 첫째는 포
도송이가 자연 상태에서 얼고 녹으면서 바람으로 인한 수분의 증발이 일어나 냉
동건조 효과로 인해 당도가 높아진다는 것이다.  둘째는 포도 맛이 미묘하게 변
화되고 발효에 참여하는 미생물 집단이 다양해진다는 것이다. 결과적으로 이 미
생물들은 와인에 섬세한 맛과 향을 내게 한다.  이러한 현상을 가리켜 프랑스에
서는 푸리튀드 노블레(Pourriture Noble),  독일에서는 에델포일레(Edelfaule),
영어로는 노블 롯(Noble Rot)이라고 부른다.

 

 

 


◈독일 와인 라벨 샘플


1. The Vintage : 빈티지

2. The Winery/Estate : 포도주
양조장/사유지

3. 사용된 포도의 종류 : 독일에서
생산되는 포도의 종류는 다양한데,
가장 잘 알려진 포도품종은
리즐링(Riesling),
뮬러뚜르가우(Muller-Thurgau) 실바나(Silvaner) 정도이고 이 라벨에서는 리즐링(Riesling)
품종을 쓴 것을 알수있습니다.

4. 품질 등급 :  이곳에서 독일와인 라벨을 이해하는데 가장 어려운 부분이지만 이제는
정확하게 아시게 될 테니까 걱정마시기 바랍니다.

♣ 독일 와인의 품질 등급 ♣

독일 와인은 크게 일반적으로 타펠바인 (Tafelwein)이라는 보통 포도주로 일상적으로
독일내에서 생산이되고 소비가 되는 것이 있고 독일 란트바인(Landwein)이라고 하는
타펠바인은 생산지역에서 각기 특성 있는 포도주를 만들어서 국내에서 소비하는 것입니다.

여기에서는 특별히 정부에서 인정하는 고급 독일와인에 관한 표기를 설명하겠습니다.크게
고급 와인의 범주로 QbA(Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)가 있고 특정한 지역에서
생산되는 특별품질 표기가 된 QmP(Qualitatswein mit Pradikat) 가 있습니다.

① QbA (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)
과실 향미가 화사하게 풍기는 가벼운 맛의 와인이다. 13개 생산 지역중 상호 혼용 없이
소속되어 있는 지역의 포도만을 가지고 생산하며 비교적 성숙시간이 짧은 시기에 마실 수
있는 지역 전통적인 맛의 와인 들이다.

② QmP (Qualitatswein mit Pradikat)
특별 품질 표기의 고급 와인(Qualitatswein mit Pradikat)으로 독일 와인 중 최고의 품질을
엄선하여 표기되어 진다. 우아하며 고상하고 지속적인 맛을 주고있는데 라벨에 이러한 품질
성숙도와 품질에 따라 6가지 등급으로 나뉜다.


 →카비넷 (Kabinett)
충분히 익은 포도에서 생산되는 우아한 와인이다. 세상에서 가장 경쾌한 와인이다. 알코올
함량이 낮다.

→슈페트레제 (Spaetlese)
문자 그대로는 늦은 추수를 뜻한다. 충분히 성숙한 호도의 강도를 가진 균형 있고 잘
성숙된 와인이다.

→아우스레제 (Auslese)
완숙한 송이만을 수확하여 별도로 즙을 내어 와인을 만들어 기품이 있고 아름다운 향기가
풍부한 와인이다.

→베렌 아우스레제 (Beerenauslese)
초과 숙성한 포도알 만을 골라서 포도주를 만드는 것이다. 완숙한 과실맛과 때로는 꿀맛과
같은 포도주 이다. 이것이 소위 말하는 귀부 포도주이며 보트리티스(Botrytis) 균의 작용에서
생성되는 고귀한 포도주 이다.

→트로켄베렌 아우스레제 (Trockenbeerenauslese -TBA)
건포도가 될 정도로 마른 상태의 과립만을 골라서 만든 것으로 최고급의 맛과 향기가 있는
최고 걸작품이다.

→아이스 바인 (Eiswein)
베렌 아우스 레제급의 포도를 동결된 상태에서 수확하여 만들어진 와인이다. 과실의 산미와
고귀한 감미가 농축되어진 최고급 와인이다. 걸작품이다.
 

5. 재배된 포도원 : 재배가 되었던 포도원의 이름

6. 재배된 포도의 지방 : 많이 알려진 지역으로는 모젤-잘-루베어(Mosel-Saar-Ruwer),
라인가우(Rheingau), 팔즈(Pfalz), 라인헤센(Rheinhessen), 나헤(Nahe), 그리고 프란코니아
(Franconia) 가 있음.

7. VDP 로고 : 단지 QbA 와 QmP의 카테고리로 와인의 품질을 깨닿기가 힘들때가 있을
것이다. 이 독수리 모양의 VDP표시는 독일의 최고 엘리트 양조장의 멤버쉽을 상징하는
것으로 약 50,000 양조장 중에서 약 180 양조장이 이 VDP 멤버쉽 그룹에 속한다.

8. AP# (AP 식별번호)