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01.와인의 역사 본문
사람들이 언제부터 와인을 마시기 시작했는지는 아무도 모른다. 다만 구약
성경에 의하면 노아가 대홍수 후에 아라라트산에 정착하여 첫 농사를 지은 다음
포도주를 담가 마시고 대취하는 것으로 미루어 보아 그 이전부터 이미 포도 재
배와 와인 제조가 보편화되어 있었다고 보아야 할 것이다. 한편 그리스 신화에
의하면 제우스의 아들인 바카스가 포도 재배와 포도주 제조법을 지중해 연안으
로 보급시킨 것으로 되어 있다. 포도의 원산지가 흑해와 카스피해 사이의 소아
시아 지역이라는 식물학자들의 주장도 이런 신화나 전설과 대체로 일치하는 것
같다. 지금도 흑해 연안에 위치한 아르메니아 공화국의 라라트산에는 대규모 포
도원이 많고 '아라라트' 브랜디는 품질이 우수한 것으로 정평이 나있다.
와인의 본격적인 세계적 전파는 로마시대에 이루어진다. 와인의 은은한 취
기에 흠뻑 매료된 로마의 지배자들은 프랑스, 스페인 등의 식민지에 포도원을
조성하여 좋은 와인 확보에 열을 올렸다. 덕분에 프랑스의 보르도, 부르고뉴 지
방 등지에 있는 특급 포도원들은 로마 시대 이후 2000년 동안 명주를 생산하고
있다.
와인은 기독교 전파와 함께 그 뿌리를 더욱 깊이 내리게 되는데, 이것은
기독교 종교의식에서 와인을 필수품으로 여겨 온 것과 관련이 있을 것이다. 특
히 예수는 최후의 만찬에서 제자들과 더불어 빵과 와인을 나누어 먹으며 다음과
같이 말한다. "이 빵은 나의 살이요, 이 와인은 나의 피니라." 그 때문에 와인
은 성스러운 신의 선물로 간주되어 미사주로 사용되었다. 그리하여 중세에는 수
도원이 와인의 생산을 담당했으며 와인의 제조방법 또한 수도원에서 발전되었다.
16세기에서 20세기 초반에 이르는 유럽 각국의 식민지 확산과 아울러 포도
의 재배와 와인 제조 기술은 전세계로 전파되었다. 오늘날에도 와인의 종주국은
프랑스, 이탈리아, 스페인 등이지만 미국, 오스트레일리아, 남미에서 생산되는
와인들도 점점 그 영역을 넓혀 가고 있다.
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