유자차

08.와인의 시음 방법 본문

◆요리/와인

08.와인의 시음 방법

citrontea 2011. 1. 22. 18:50

08.와인의 시음 방법

........... 와인을 좀 더 맛있게 마시는 방법.....

우리나라에 처음 오는 외국인에게 여러가지 김치를
대접하면서 어떤 김치가
가장 맛이 있는지 물어보면 어떤 반응을 보일까요?
맛있는 김치가 뭔지 알리가 없죠
마찬가지로 와인을 처음 대하는 사람이라면 매우 좋은 와인을

마시던지 그렇지 않은 와인을


마시던지 별로 차이를 크게느끼지 못하는게
당연한 것입니다 오랜 시간동안 많이
마셔보는 방법밖에 없죠
몇가지 점을 염두해 두고 와인을 마신다면
와인의 맛을 좀 더 알아가는 데 많은 도움이 될 것입니다

1. 와인에 알맞은 잔을 선택한다
2. 와인을 적당한 온도로 마신다
3. 필요하면 디캔더에 따라 마신다

와인 잔의 모양

맥주를 머그 잔에 마시는 것보다 유리 잔에 담아 마시는 게
훨씬 맛있는 것처럼 와인도 와인을
위한 특수한 모양의 잔이
있습니다
그리고 와인 잔에도 와인의 종류에 따라 몇가지
모양이 있습니다
레드 와인,화이트 와인, 스파클링 와인용
와인 잔이 따로 있습니다. 그리고 레드 와인 잔도 보르도
와인용,버건디 와인용으로 나누기도 합니다

일반적으로 무색의 잔으로 와인을 담는 부분과
손으로 잔을 드는 부분이 있는
잔이면 됩니다
그리고 가급적이면 많은 양의 와인을
담을 수 있는 잔이 좋습니다

각 와인의 적당한 온도

일반적으로 레드 와인은 상온
화이트 와인은 차게 라는 공식이 많이 퍼져 있습니다
그러나 저렴하고 단순한 레드 와인은
화이트 와인처럼 좀 차게해서 마시는 것이 훨씬 좋은
맛을 냅니다
또 화이트 와인은 온도가 낮을 수록 신맛이 덜
느껴지고, 신선하고 섬세한 맛을 느낄 수 있지만
온도가 낮을수록 과일향은 덜 느껴지는 단점이 있습니다
결국 자신이 좋을만큼 적당히
온도를 맞추는 것이 가장 좋은 방법입니다


* 좋은 화이트 와인
연한 과일맛이 나는 레드 와인 - 섭씨 14도에서 16.5도

* 좀더 단순하고 저렴하여 단숨에마시는 종류의 화이트 와인 *
로제 와인- 섭씨 10도 에서 13도
좋은 레드 와인 - 섭씨 18도
샴페인,스파클링 와인 - 섭씨 7도

'◆요리 > 와인' 카테고리의 다른 글

09.와인 글래스 다루는 방법  (0) 2011.01.22
07.와인에 대한 짧은 상식  (0) 2011.01.22
06.와인의 보관법  (0) 2011.01.22
05.와인의 조제법  (0) 2011.01.22
04.와인의 이름은 어떻게 지어지는가?  (0) 2011.01.22